PFCバランス自動計算ツール
ダイエットのためのPFCバランス計算ツール。減量、体重維持、増量やそれぞれのメソッドに応じた理想的なバランスを計算します。
PFCバランス計算
ダイエット、ボディメイクのためのPFCバランス計算ツール。減量、体重維持、増量やそれぞれのメソッドに応じた理想的なバランスを計算します。
身長
体重
性別
年齢
身体活動レベル
目標体重
±0kg
PFCバランス調整
目標摂取カロリーの根拠 | |
---|---|
現在の総消費カロリー | - |
一日あたりのカロリー増減 | - |
一日の目標摂取カロリー | - |
減量時は身体に無理なくかつリバウンドのリスクを下げるように、月あたりの減量数が体重の4%以上にならないように、増量時は体重の2%の増量ペースにあわせてあります。
P(タンパク質)
15%
F(脂質)
25%
C(炭水化物)
60%
PFCそれぞれの計算結果
栄養素 | g | kcal(%) |
---|---|---|
タンパク質 | - | - |
脂質 | - | - |
炭水化物 | - | - |
合計 | - | - |
PFC具体的な食品ごとのバランス
目標摂取カロリーに対して、具体的な食品に当てはめた場合の量になります。食品ごとのPFCを考慮しているため目標量と目標摂取カロリーと誤差がありますが、参考値としてご活用ください。
食品 | 1日の目標量 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カロリー |
---|---|---|---|---|---|
ごはん 1膳:150g |
- | - | - | - | - |
鶏むね肉 1人前=100g |
- | - | - | - | - |
オリーブオイル 大さじ1杯=12g |
- | - | - | - | - |
合計 | - | - | - | - | - |
PFCバランスの計算方法
PFCバランスは、摂取すべき総カロリーをもとに「タンパク質(P)」「脂質(F)」「炭水化物(C)」の比率を決め、それぞれの栄養素のカロリー量とグラム数を計算します。目的に応じて比率は変わります(例:低脂質・ケトなど)。
一般的なバランスは、P:15%、F:25%、C:60%が目安とされています。 脂質制限を目的とする場合はP:30%、F:10%、C:60%、一方でケトジェニックダイエットではP:30%、F:60%、C:10%など、比率が大きく変わります。
各栄養素の1gあたりのエネルギーは、タンパク質=4kcal、脂質=9kcal、炭水化物=4kcalです。 それぞれのグラム数は以下の式で求められます:
- タンパク質(g) = 総カロリー × タンパク質の割合 ÷ 4
- 脂質(g) = 総カロリー × 脂質の割合 ÷ 9
- 炭水化物(g) = 総カロリー × 炭水化物の割合 ÷ 4
これらの数値を基に、日々の食事を設計すると、目的に合った栄養管理が可能になります。