無料栄養素・カロリー計算アプリ
下記の検索ボックスに食品名を入れると計算の表に追加されます。
お探しの食品が見つからない場合は、キーワードを変更してお試しください。
例)ごはん⇒こめ、ワイン⇒ぶどう酒、パイナップル⇒パインアップル、たまご⇒卵など
| 食品名 | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食物繊維(g) | ナトリウム(mg) | カリウム(mg) | カルシウム(mg) | マグネシウム(mg) | リン(mg) | 鉄(mg) | 亜鉛(mg) | 銅(mg) | マンガン(mg) | ヨウ素(μg) | セレン(μg) | クロム(μg) | モリブデン(μg) | ビタミンA (レチノール活性等量)(μg) |
ビタミンD(μg) | ビタミンE (α-トコフェロール)(mg) |
ビタミンK(μg) | ビタミンB1(mg) | ビタミンB2(mg) | ナイアシン (ナイアシン当量)(mg) |
ビタミンB6(mg) | ビタミンB12(μg) | 葉酸(μg) | パントテン酸(mg) | ビオチン(μg) | ビタミンC(mg) | アルコール(g) | 食塩相当量(g) | 水分量(g) |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 合計 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
点線は1日の摂取推奨量※
性別
体重
kg身長
cm年齢
歳| カロリー | |
|---|---|
| タンパク質 | |
| 脂質 | |
| 炭水化物 | |
| 食物繊維 | |
| ビタミンA | |
|---|---|
| ビタミンD | |
| ビタミンE | |
| ビタミンK | |
| ビタミンB1 | |
| ビタミンB2 | |
| ナイアシン | |
| ビタミンB6 | ビタミンB12 |
| 葉酸 | |
| パントテン酸 | |
| ビオチン | |
| ビタミンC | |
| ナトリウム | |
|---|---|
| カリウム | |
| カルシウム | |
| マグネシウム | |
| リン | |
| 鉄 | |
| 亜鉛 | |
| 銅 | |
| マンガン | |
| ヨウ素 | |
| セレン | |
| クロム | |
| モリブデン |
日本食品標準成分表内で数字以外の表記となっていたものは、次のように計算しています。
Tr:含まれているがごく微量という表示のため、0として計算
-:未測定などの意味であるため、本計算機においては0として計算(実際に0という意味ではありません)
*:状況により含有量が異なるなどの意味であるため、0として計算(実際に0という意味ではありません)
()がついている数字:諸外国のデータからの借用の数値、類似食品の集積地から類推や計算により求めている場合の数値です。
†:食品の規定法にもとずき測定されたもの
<摂取推奨量について>
摂取推奨量については、日本人の食事摂取基準を基準としております。
カロリーの基準値については、国立健康・栄養研究所の基礎代謝推定式を用いて計算しています。
推定式を用いて計算したのち、身体活動レベル1.75(ふつう)の値をかけ合わせた数を総消費カロリーとして基準量としてます。
タンパク質、脂質、炭水化物量は上記の推定式を用いて算出した総消費カロリーと日本人の食事摂取基準を参考に
それぞれタンパク質15%、脂質25%、炭水化物60%で計算しています。
食物繊維、ビタミン・ミネラルについては18~75歳の推奨量のうち最大となる値を男女それぞれ用いています。
例えばある成分において推奨量が18歳と75歳で異なる場合は、値の大きいほうの値を採用しています。